ウィークエンドシトロン レモンのパウンドケーキ
地元産のレモンが安く売っていたので、
ウィークエンドシトロン
と呼ばれる、レモンのパウンドケーキを焼きました。
週末専用ケーキなのかしら。
すごい適当に作り方を書きます。
作るときは自己責任で★
【材料】
<ケーキ生地>
・無塩バター 100g
(ケーキ用マーガリンとかでもいい。安いから私はそれ)
・砂糖 80g
(グラニュー糖でも上白糖でも)
・アーモンドプードル 50g
(粉をアーモンドプードルと半々にするととてもしっとりして
すごくおいしい。無けりゃ薄力粉でもいい。
薄力粉に変える時は、薄力粉のタイミングで入れること★)
・卵 3個
(MかLどっちでもいい)
・レモンの皮すりおろし 1個分
・レモン汁 大さじ1
・薄力粉 50gとベーキングパウダー 2~3g予め混ぜとく
(強力粉はだめ。
ビニール袋に入れて思いっきり振るといい感じに混ざる)
<アイシング>
・粉砂糖 60~80g
(お好みで)
・レモン汁 大さじ1
・水 大さじ1/2~1
(ゆるさをみながら)
【作り方】
生地を上から順に泡立て器でむっちゃまぜる。
薄力粉をいれたらゴムベラでさっくり混ぜる。
ひっつかないように工夫した型に入れる。
160度に温めたオーブンで45分くらい焼く。
アイシングを作る。
硬さは水を少しづつ入れながら調節。
ケーキが冷めたらアイシングをかけて乾くまで放って置く。
おしまい。
一日ほど置くと全体が馴染んでいい感じになります。
ついその日のうちにつまみ食いしてしまいますが。
意外と簡単なので作ってみてね。
ではまた。